НАТАЛЬЯ ВАНЕНКОВА

Я не только преподаватель нейросетей и промпт-инжиниринга,
но и писатель, и медиахудожник.
В своём блоге делюсь мыслями об ИИ, литературе,
искусстве и наблюдениями за жизнью.
Все иллюстрации к блогу созданы мной - я преподаю рисующие нейросети и промпт-инжиниринг. Рада, что проблема авторских иллюстраций решилась с появлением ИИ.
Иногда создаёшь-создаёшь образы, изощряешься в описании, а ни одна из нейросетей не даёт нужного результата. Или 1 из 50. Скудно.
А иногда находишь "золотую жилу", и каждое изображение хочется сохранить, чтобы сделать из него картину.
То же самое в литературе. Порой сложно подобрать слово или выражение для точного описания ситуации или чувств героев, но если продолжать думать, хороший вариант обязательно возникнет среди потока других мыслей. Главное успеть вовремя отвлечься от мирской суеты и зацепиться за эту золотую жилу.

2024
Время от времени то тут, то там встречаю фразу о том, что в искусстве художник самовыражается. Литература, картина, музыка ли - якобы самовыражение.
Возьму на себя смелость утверждать, что НЕТ никакого самовыражения. Выразить можно только то, что заключено в границы. В бессознательном, откуда приходят идеи, образы, ноты, границ нет. Есть бесконечная, непрерывная, всеобъемлющая протяжённость между центром личности и периферией Вселенной.
Куда смог человек ДОТЯНУТЬСЯ своим воображением, оттуда и принёс образ-ноту-идею. Логика подсказывает, что дотягиваться может только тот, кто наполнен, потому что наполненность эта шлейфом простирается в бесконечность потустороннего пространства, создавая дорогу для воображения, по которому оно приведёт книгу, картину или мелодию в земной мир.
Не стоит пытаться что-то сочинять, пока не наполнил себя, пока не создал связь, налагающую определённую ответственность перед теми, на суд кого выставляешь своё творение. В противном случае, любое произведение такого писателя, музыканта, художника - лишь отзвук его пустого тщеславия, кража времени читателя-зрителя-слушателя, генерация информационного мусора.

2024
Вчера придумала аналог для писателей "я художник, я так вижу": ЕЖЕ ПИСАХЪ, ПИСАХЪ на церковно-славянском означает - что написано, то написано. Это мой девиз для своих романов - в самом деле, даже многократно переписанные они не вызывают у меня чувства полного удовлетворения. Но я помню людей, страдающих синдромом отличницы, и не хочу уподоблять свою психику их.
"Еже писахъ, писахъ" = "Я художник, я так вижу", и берусь за новое произведение, оставив старое в том виде, в котором оно выглядит законченным.
P.S.: На латыни это изречение звучит "Quod scripsi, scripsi", но решила остановиться на церковно-славянском варианте, ибо латыни и так много в моей жизни :)

2024
Девушка-писательница в кимоно и японском антураже пишет на печатной машинке
Девушка-писательница в кимоно
На сегодня написано 45 глав "ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ОДИССЕИ" - из примерно 60. У меня такое чувство, что пишу я его всю жизнь и как будто не стремлюсь закончить :)
Начала лет в 15, с повести о двух нью-йорских парнях. Изначально роман так и назывался "Нью-Йорк - Нью-Йорк", указывая на то, что путешествие начинается в этом городе и заканчивается там же. По мере моего взросления герои стали сложнее, повествование перестало быть исключительно романтичным, выливаясь где-то даже в социальную драму.
Пожалуй, этот роман даётся мне сложнее всего, ведь в голове необходимо держать образы людей разных национальностей, профессий и достатка.
Приходится мыслить как хирург и как актриса, как бизнесмен и как философ, как бедняк и как богач, как мужчина и как женщина. Погружение в природу главных и второстепенных героев требует базы, которую приходится нарабатывать самообразованием. Как иногда выводит из себя это бесконечное самообразование! Средний современный человек не умеет и десятой доли того, чему мне пришлось научиться - как обычному человеку, так и писателю. Из-за этого мне сложно общаться с людьми в неформальной обстановке - в 99% из 100 я владею информацией по предмету больше, чем собеседник, причём не на уровне сплетен и новостей из газет, а в хорошем профессиональном плане.
Вот спрашивается, кому это надо?! Есть теория, что все эти знания пригодятся в следующей жизни...
Посмотрела французский фильм "Очаровательная проказница" - о том, как пожилой художник писал картину с натурщицы.
Препарированное искусство. Законченную картину в конце так и не показали, но здесь важен был сам процесс. Будут ли теперь художники писать кистью так тщательно, как было в этом фильме? Не знаю, время покажет. Нейросети дают больше возможностей, реальную анатомию, плюс экономят время.
Привлекла внимание фраза, сказанная главным героем - что художник должен рисковать, чтобы повести за собой остальных. Спустя 30 лет эта фраза играет новыми красками, уже в отношении нейросетей - нейроживопись должна занять достойное место рядом с картинами "от руки", она привнесёт в нашу реальность больше правдивости и эстетики.
Лично я соскучилась по "правильным", жизненным изображениям - они помогают держать связь с настоящей реальностью, той, которая за окном, создают настроение, услаждают взор, вдохновляют и примиряют с бытием.
Девушка-писательница в викторианском стиле
2024
Как по глазам отличить дурака от умного? У умного человека взгляд напряжённый, в нём бьётся мысль, чувствуется работа души. У дурака взгляд блуждающий (не путать со словом "блудливый"!), рассеянный, его мысли зацепиться не за что, он способен только реагировать на импульсы из внешнего мира, сосредотачиваясь лишь на мгновение, чтобы родить холостую эмоцию.
Я бываю умной процентов 70 своего времени. Остальное время я - дурак, ибо откуда взять силы и понимание разобраться в усложняющихся системах? Остаётся почём зря фонтанировать эмоциями:)))

2024
Для творческих людей характерна одна общая черта - погружение в любимое искусство. Когда оно есть, творец развивается всесторонне, спонтанно, естественным путём. Когда этого погружения нет, искусство превращается в акт насилия, человек занимает чужое место, воображая себя творцом, но на деле им не являясь. Отсюда потоки графоманов, "я художник - я так вижу", псевдокомпозиторов и певцов "ртом".
Самое главное в погружении:
для писателя - начитанность,
для художника и дизайнера - насмотренность,
для композитора - наслушанность.
Если человек не читает, писателем ему не быть, какие бы крутые курсы от мэтров он не прошёл. Коммерческое образование НИКОГДА не заменит самообразования. Чтобы создать свой мир, в который не стыдно пригласить читателя, нужно изрядно "посёрфить" по мирам чужим, напитаться ими, набраться материала, из которого постепенно проявиться мир свой, уникальный. Отвергать прошлое - значит строить своё настоящее на зыбучем песке. Надо отделять амбиции от подлинных целей искусства: возвышать человека. В противном случае искусство лишь служит вырождению культуры.

2024
Почему литература - самое сложное искусство?
Чтобы оценить мелодию, сочинённую композитором, достаточно минут 5, не больше - именно примерно столько уходит на прослушивание.
Чтобы оценить красивый голос певца - нужна одна минута.
Оценить картину художника - хватит и нескольких секунд, плюс можно добавить 5 минут на рассматривание.
Художник, танцор, композитор, певец, скульптор, архитектор, дизайнер, поэт - все они могут представить своё произведение за короткий отрезок времени. Чтобы оценить книгу, нужно прочитать её до конца - на роман придётся потратить несколько часов.
А чтобы оценить писателя, нужно прочитать несколько его книг. Так часы складываются в сутки. Поэтому литературой должны заниматься только те, кто действительно умеет, кому есть что сказать миру, кто владеет словом и мыслью, но никак не стреляющие десятком произведений в год авторы, а приглядишься получше - хронофаги.

2024
Люди боятся нейросетей как чёрт ладана. Предпочитают закрывать глаза и продолжать жить в своём - устаревшем - мире. Как будто всё по-прежнему. Но "всё" уже не будет по-прежнему. "Всё" уже не по-прежнему. Нейросети уже влияют на мир, преображая его. Надо не бояться их, а быть готовыми к встрече с ними. В своё время я так подготовилась к "той самой" болезни - много читала, наблюдала, запасалась необходимым.
И когда она пришла (точнее, нам её занесли, но это уже другая история), паники и страха не было. Было чёткое следование продуманному плану и плавный выход, максимально смягчая последствия. Если бы я умела писать детективы или политические триллеры, я бы написала роман о нейросетях - такое богатство сюжета они таят в себе! Но я пишу исключительно о любви :)

2024
"ЭВОЛЮЦИЯ" РОМАНТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ:
В "Красотке" 90-ых ("Pretty Woman") миллионер приглашает свою спутницу в собственный самолёт, чтобы отвезти её на театральное представление. Сложным искусством - оперой - миллионер хочет впечатлить “заблудшую душу”, и ему это удаётся: у Джулии Робертс получилось блестяще передать эмоции Вивьен, тронутой неведомым для неё накалом страстей.
В "50 оттенках серого" - романтической драмы современности - миллионер приглашает свою спутницу в частный самолёт, чтобы просто показать город. Впечатлить развлечением, ничего не несущим душе.
В юности мне казалось, что «Красотка» войдёт в список киношедевров и каждое поколение будет взахлёб пересматривать эту чудесную романтическую историю.
Но прошло всего 30 лет – и современная молодёжь слыхом не слыхивала об этом фильме. Зато «50 оттенков» у них в почёте.
Как если бы человек, в жизни не едавший настоящего сливочного масла, принялся бы сравнивать разные бренды на магазинной полке, не понимая, что любой из них плох, потому что все они по сути суррогатные спреды.
У идеала всегда один критерий - качество. В чём заключается качество? В степени очищающего воздействия на человеческую душу. В степени КАТАРСИСА (“очищение”). Древние греки, подарившие нам этот термин, прекрасно разбирались в человеческой душе и всё изобрели до нас. Вряд ли они представляли себе, что до искусства, обеспечивающего катарсис, доберутся дельцы, кои начнут играть на низменных человеческих чувствах, понимая, что с их распространением заработки растут быстрее. Как апофеоз всей этой вакханалии – «романтическая история» “365 дней”. Здесь я ничего комментировать не буду, почту минутой молчания сей креатив, а после вернусь к кинематографу до 2010 года.

2024
Что значит для женщины ум? Набор академических знаний? Умение разруливать житейские ситуации? Богатый словарный запас и вовремя вставленное в серьёзную беседу нужное слово?
Всё это вместе и кое-что другое, чего не дадут ни на каких курсах по привлечению мужчины в свою жизнь.
Это другое – бессознательный набор штампов, уникальный для каждой. Набор сей, переданный нам мамами и бабушками, служит приманкой для мужчины. Простыми словами – тараканы в вашей голове привлекают точно таких же тараканов в голове потенциального партнёра. Эти насекомые чуют тождественность за версту, обходя разум. И вот уже девушка в отношениях, не понимая, что, вообще-то, этот парень не совсем то, что она искала. Когда наступает запоздалое прозрение, приходится утешаться мыслью, что «хоть и плохонький, но мой».
Парадоксальным образом большинство, опять-таки, бессознательно, стремится к тому, кто помогает стать лучше. С кем мы можем развиваться как личности, раскрывать свой потенциал. Какого же лешего очередная мушка попадает в паутину чудовища, выжимающего из неё все соки?!
Муха и паук, можно сказать, созданы друг для друга. Это то, что психологи называют созависимостью. Такие отношения создать легче, для них нужен не ум, а всего лишь природное кокетство и определённая расслабленность бревна, плывущего по течению.
Отношения другого рода создаются осмысленно. Подключаются наблюдательность, логика, критическое мышление. Но не в отношении мужчины. Себя. Тяжело наблюдать за собой, безжалостно гонять тараканов и наводить порядок в каше из стереотипов, накопленных веками. Как бы с водой не выплеснуть и ребёнка. Вечная балансировка между своими интересами и его, между свободой и подчинением, между движением и покоем. Несомненно, умной женщине удержание этого баланса по силам. Правда, путь этот намного тяжелее и туманнее. Поэтому его выбирают немногие. Но на курсах его не продают. С какой стати? Облегчать жизнь тем, кто считает, что за деньги можно купить всё, не напрягаясь? Лишить их удовольствия пройти по этому пути самостоятельно, прокладывая свою собственную тропинку?
За такими женщинами-партизанками остаётся только подсматривать, высчитывать её тайну, угадывая поступки в словах и действиях. Вот он - первый путь к развитию наблюдательности! В этот момент главное – не дать своим тараканам затоптать ростки сознательности, пробуждающейся в процессе наблюдения. Тараканы бдительны и непреклонны, ведь им с вами уютно, тепло и сытно. Зачем приобретать надёжную лодку, если можно плыть в проверенном и знакомом?
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.

2024
Закончила пересматривать сериал "Мастер и Маргарита". Казалось бы, и книга прочитана энное количество раз; осмысленны в соответствии с возрастом сюжетные линии и Понтия Пилата, и Мастера с его возлюбленной, и Бездомного, и даже Коровьева, хотя, казалось бы, какая у него может быть линия - многим он кажется прикольным весельчаком, а трагизм его положения для большинства остаётся за кадром.
В этот раз сделала открытие в совершенно неожиданном для меня месте. Я поняла, что МАССОЛИТ продолжает существовать! А вместе с ним и Берлиоз, и Латунский, и Алоизий Могарыч - образы эти нашли своих носителей в современности. Даже поразительно, насколько живыми и актуальными они остаются сейчас!
Моя встреча с ними подобна чуду, потому что получилось познакомиться воочию. Я убедилась, что, как и прежде, меняются только декорации, а персонажи продолжают жить в новых людях, которые могут даже не осознавать этого. Сильна власть архетипов, трудно из-под неё выбраться. Да многие и не хотят. Они предпочитают полулживое существование, игры на публику и погоню за материальными благами, с помощью которых только и способны ощутить своё превосходство над другими.
Но для писателя такие люди - всегда ценный материал, позволяющий исследовать мир человеческих взаимоотношений глубже, изобразить тех же персонажей в новых условиях, доказав таким образом их бессмертность.
Благодаря Булгакову, снова убеждаюсь в одном и том же - чтобы быть писателем, не нужны удостоверения, не нужна "причастность" к какому-либо сообществу. На писателей не учат, а все якобы признанные авторитеты, которые претендуют на то, что писательскому мастерству можно научиться, на поверку оказываются дутыми.
Учиться можно только у тех, кто пишет сам - день и ночь, а не от случая к случаю. В этом плане писатели прошлого являются хорошим примером. И надёжными друзьями, остающимися живее живых.
Хотите своих читателей - читайте сами, учитесь у великих, а не назначенных. Получайте жизненный опыт, осмысливайте его и не бойтесь оказаться в одиночестве - книга интересна только тогда, когда она написана опытным и думающим человеком.

2024
© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
E-mail:
  • tasha.anenkova@gmail.com
  • naberezhnye@yandex.ru
Написать сообщение
WhatsApp:
  • 8 900 321 94 79